最新动态
首页 > 正文
最新动态

我刊召开文科版建设座谈会

2021年11月15日 11:31  点击:[]

为进一步推动我刊高质量发展,充分利用学校新引进专家学者的学术优势,1111日下午,学报编辑部在南山校区召开文科版建设座谈会,副校长寿永明出席并致辞,新引进专家学者代表与我刊全体编辑三十余人参加,执行主编潘承玉主持会议。

 

 

潘承玉向大家简要介绍了我刊近年的良好发展态势。其中包括深学践行习总书记系列讲话以及中宣部等《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》文件精神;系统梳理学报既往运行中存在的瓶颈性问题,不断完善体制机制;全力争取期刊界、学术界权威专家的鼎力支持,专栏建设和国际化办刊均取得显著进展;发表论文的国家基金比例和被权威期刊转载比例不断提升;到“十四五”末,具备北大核心期刊实力的建设举措越来越具体清晰。

来自商学院、人文学院、外国语学院的尹启华、宋一正、 吴肖丽、吴磊、金诚、殷冬、殷守艳等专家学者也纷纷建言献策。例如,学报组织的重要学术活动,要向二级学院开放;学报可借助二级学院的学术平台,实现栏目建设与二级学院的学科建设双赢;学报专栏建设应强化主动性、灵活性,积极聚焦学术前沿问题和社会重大文化动向;学报二审专家库应及时更新,吸收新引进专家学者;在强化外宣的同时要扩大内宣,增强本校专家学者对学报专栏建设的认知与认同。大家还一致提出,学报发表论文的科研分计算应效法兄弟院校,全部视同北大核心期刊论文。

寿副校长充分肯定了此次座谈会召开的意义,并就如何推动我校专家学者与学报的深度合作和推进学术研究,提出几点建议和希望。首先,学报是展示科研成果的重要窗口,也是促进学术交流的重要平台,新引进专家学者参与学报建设发展,有利于自身影响力提升。其次,学校学术研究的主要抓手在于“三重一大”,“三重”即重点学科、重点平台、重点项目,“一大”指大格局,学术研究要符合国家发展的大战略,要顺应社会经济发展的新趋势,学报栏目建设和专家学者的研究都要强化这方面的意识。最后,要采取更多具体有效的措施,提高学报在校内作者心目中的地位,吸引更多校内优秀专家学者投稿。

 

 

下一条:我刊新辟“一带一路历史文化研究”专栏 国际化办刊取得重要进展

关闭

中国高校科技期刊研究会 | 中国国家新闻出版总署 | 中国期刊协会 | 浙江省新闻出版局 | 超星 | 知网
版权所有:绍兴文理学院学报 | 您是本网站的第 位访问者