《北京大学学报》原主编龙协涛教授来编辑部讲学

2023年05月29日 16:49  点击:[]

525日,《北京大学学报(哲学社会科学版)》原主编、全国高校文科学报研究会原理事长,教授、博士生导师龙协涛教授莅临《绍兴文理学院学报》编辑部指导工作,并作了题为《编辑的导向意识、学术眼光、工匠精神和职业境界》的学术讲座。讲座由学报执行主编李子华教授主持。

讲座中,龙协涛教授主要从编辑的导向意识、发展眼光、工匠精神、职业境界等四个方面阐述了对编辑工作的认识。他认为编辑的工匠精神决定刊物的学术质量和编辑含量,倡导大学学报的编辑要做书香社会的播种者和催生者。强调办刊要“方向立刊、内容为王、质量优先、品牌是金”。刊物编辑要在工作中做到“两量”和“三精”。“两量”即学术质量和编辑含量,两量齐观,方才合理全面;“三精”即精雕细刻打磨每一篇文章、精耕细作办好每一个栏目、精益求精出好每一期刊物。最后,龙教授声情并茂地朗诵了他所创作的《学报赋》最后一段文字——“学术乃天下之公器,文章为经国之大业;学人乃社会之良知,学报为学术之园圃……”,与大家共勉。

龙教授的讲座对于提升办刊质量有着重要的指导作用。学报编辑部全部人员及人文学院部分师生听取了讲座。

上一条:《绍兴文理学院学报》荣获“全国高校社科优秀期刊”和“特色栏目奖”两项荣誉 下一条:我刊入选“中国人文社会科学综合评价AMI” 扩展期刊